SABRINA
Mon stage s’est déroulé du 14 /02/2011 au 25/02/2011, à l école maternelle Saint Exupéry à Vénissieux. Pour me rendre à mon lieu de stage, j’ai du prendre le tramway t4. Mes horaires étaient du lundi au vendredi 7h30 /11h30 et 13h30/17h30 sauf le mercredi je faisais 8h/11h. Le bâtiment où je travaillais, contenait 4 classes :
-les petits
-les petits moyens
-les moyens grands
-les grands
Le poste que j’occupais était ATSEM, les qualités qu’il faut savoir sont :
-être à l’écoute
-connaître les règles d’hygiènes
-la patience
Il faut être respectueux avec les supérieur, savoir écouter les consignes de son tuteur.
Alors le matin lorsqu’on arrivait à 7h30, on mettait la blouse. On allumait toutes les lumières, ensuite on ouvrait les volets de chaque classe et on vérifiait les poubelles et les sanitaires. A 8H30 Les enfants arrivaient. Ils quittaient leur chaussure pour mettre leurs chaussons, puis ils rentraient en classe.
La maitresse faisait ce qu’elle avait à faire, et à 10h15 c’était les activités de l’ATSEM ,la maitresse et moi prenions chacun un groupe pour leur faire les activités jusqu'à 11h30.Ensuite les enfants rentraient avec leur parent pour manger et d’autres partaient à la cantine. Le retour des enfants était à 13h30. Ils se déshabillaient et se déchaussaient pour la couchette jusqu'à 15h30 et on les surveillait. Quand ils se réveillaient ils retournaient en classe jusqu’ ‘à 16h30.
Apres leur départ chez leur parents, nous passions au nettoyage des classes et des locaux ainsi que des sanitaires jusqu’à l’heure de partir. Le vendredi de la dernière semaine, nous avons fait des gâteaux et des crêpes, c’était très bon.
L ‘ambiance de l’équipe était excellente si ça serait à refaire je le referais avec plaisir. Les collègues m’ont très bien accueilli et je me suis senti à l’aise tout de suite.
ABDEL HAKIM
A 7h30 je me suis présenté à l’atelier pour voir tout les employés et mon maître de stage.
Je me suis présenté à tout le monde. Ensuite mon maitre m’a demandé d’aller avec un membre de l’équipe sur un chantier.
Je suis parti avec ce monsieur qui s’appelle Yano, chez un particulier pour changer son parquet.
Le 2e jour, c’était un nouveau chantier. Sur ce chantier, il y avait beaucoup de travaux de démolition et de plomberie mais aussi d’électricité.
Le 3e jour, j’ai suivi mon maitre de stage pour acheter des matériaux pour le chantier dans un grand magasin (la plate-forme) réservé pour les professionnels.
Enfin, le 4 e jour, j’ai accompagné le plombier pour dépanner un client dans un salon de coiffure. Le matin d’après, nous sommes allés sur un chantier pour changer une installation d’eau. Nous sommes restés 3 jours sur ce chantier là.
J’ai appris beaucoup de méthodes pour installer le cuivre et le P.V.C.
Mais dernier jours du stage, j’ai fait beaucoup de travaux physiques pour aider tout le monde à porter les sacs de grava, de sable et de ciment.
JEAN BOSCO
L’entreprise le PATIO DES AINES chez qui j’ai passé mon stage est sise à SAXE GAMBETA dans un immeuble de bureau de direction est composé de 2 salles de jeux , une salle d’ accueil et des annexes pour la logistique
Je me servais du métro D pour me rendre au lieu du stage.
Dans le cadre de mos stage, j’occupais le poste d’agent d’accueil et d’information. Je m’occupais de :
- l’accueil et orientation.
- l’animation et participation aux jeux.
- la gestion de la cafétéria
En plus, j’ai travaillé sur des sujets en rapport à l’information relative à la médiation sociale et j’ai assisté aux assises de l’assemblée du PATIO DES AINES.
Les compétences et les qualités requises pour ce métier
- Etre souriant et accueillant.
- Avoir le sens du relationnel et être disponible.
- Connaître les valeurs du PATIO DES AINES.
- Etre attentif pour écouter et orienter.
En date du 24 – 02 – 2011, le formateur m’a rendu visite. J’ai terminé mon stage comme prévu avec une invitation aux assises et aux festivités de l’association le 25 02 2011 dans la soirée.
ALEXANDRA
Le 14 février dernier, j’ai commencé mon stage de diététicienne à la Cuisine Central de Rillieux. Site responsable pour toute la restauration scolaire de Rillieux et de ses alentours.
Le premier jour, je suis arrivée à l’heure convenue et la responsable du site, Mme Grellier m’a très bien reçu. En attendent mon tuteur Mr Roux, j’ai commencé par regarder les documents qui réglementent la restauration collective. Quand mon tuteur est arrivé nous avons visité les locaux et il m’a présenté à toute l’équipe. L’ambiance de travail était très agréable et sympathique. Le deuxième jour, nous avons fait un tour dans la cuisine, pour voir un peu le fonctionnement de l’arrivé des marchandises jusqu’à la préparation et emballage des plats préparés. Dans une cuisine de restauration collective, les règles d’hygiène sont très précises dès la réception des aliments non préparés jusqu’à la distribution vers les différents restaurants. Alors là, j’ai pu avoir une idée plus précise des contraintes que nous avons lors de l’élaboration des menus. La cuisine prépare par jour plus de 4000 repas.
Pendant les deux semaines de stage nous avons préparé plusieurs menus pour les mois à venir, les menus doivent être équilibrés en respectant les recommandations du groupe d’études des marchés de la restauration collective et de nutrition, le GEMRCN. En cuisine centrale élaborer un menu n’est pas chose facile. Nous avons beaucoup de contraintes, à commencer par le budget, l’espace et le matériel disponible en cuisine, le goût des clients et le temps de préparation des repas. Les clients sont très exigeants. Le diététicien à la responsabilité d’évaluer aussi la qualité de plats préparés, donner son avis et indiquer au chef de cuisine les modifications éventuelles. C’est pour cela que nous mangeons sur place, nous mangeons les même repas que les clients, et ainsi nous savons exactement de quoi il s’agit si une réclamation suite à un repas nous est faite.
Le dernier jour de stage nous sommes allés faire une animation sur le Mexique dans une école de la ville. A la cantine, les enfants ont eu droit à un repas Mexicain et ils étaient très contents de l’animation que nous avons proposée. Ils ont goûté le guacamole et des galettes de maïs, très appréciées pour certains.
Mon stage m’a bien plût, il y a beaucoup de chose à apprendre et un long chemin à parcourir.
DIANE
J’ai commencé le lundi 14/02/2011 jusqu'au samedi de 08h00 à 18h00 pendant deux semaines.
Mon poste était vendeuse en boulangerie, accueillir les clients, les servir et les aider à choisir les articles. Je faisais le nettoyage et le rangement du magasin et mon stage se passait à Saint Fons. J’étais en tenue vestimentaire et quelques fois je portais un tablier.
Les règles étaient de respecter les clients de bien leur parler, de les servir et il fallait ranger les affaires à leur place.
Le contact avec les clients s’est passé très bien par contre la caisse c’était difficile parce qu’il fallait compter vite et bien.
VANESSA
Mon stage s’est passé à l’école maternelle Jean Lurçat à Pierre-Bénite le 14 février 2011 au 25 février 2011.
Cet établissement contient quatre classes différentes :
- Tout petit
-Petit tout petit
-Moyen
-Les grands
J’ai observé chaque classes pendant deux jours en tant que stagiaire Atsem.
Je vais vous expliqué une journée type du métier d’Atsem.
La matinée : Dès mon arrivée, j’ai visité les locaux afin de mieux pouvoir me repérer. Ensuite, nous avons lavé le sol de tous les locaux et nettoyer les tables, les chaises ainsi que les tableaux. Puis nous avons fait une pose café. Ensuite nous avons préparé les activités d’accueil. Une fois les enfants arrivés, nous nous sommes dispersés dans chaque classe et nous les avons aidés à se déshabiller pour faire les activités. Vers 10h45, c‘est la récréation. Nous les habillons pour sortir. Nous vérifions de bien mettre en ordre les classes et les bureaux. Pour attendre les parents, nous les faisions patienter en chantant une comptine.
L’après-midi : A 13h30, nous accueillons les enfants pour la couchette. De 13h45 à 14h20, c’est l’étape de l’endormissement de l’enfant. Dès 14h30 nous les laissions dormir tranquillement et nous allions préparer les costumes pou le Carnaval sur le thème du monde qui se déroulera le 31 mars. C’est alors que vient l’heure d’aller réveiller les enfants vers 15h30. Après la couchette, place aux activités dessins, puzzles, ou dinette, capla. A 16h 15 nous les habillions pour la récréation de l’après-midi. Ensuite, au retour de la récréation nous leur donnons à boire et nous finissons par une chanson en attendant les parents.
En fin d’après-midi : Nous les Atsem, nous étions les seules dans l’établissement pour finir les nettoyages des WC, faires les vitres, les machines de linge sale, le rangement des classes, le balayage.
J’ai aimé ce stage car il y avait une bonne ambiance, une superbe équipe qui m’a permis de voir vraiment les réalités du métier : que ça soit avec les enfants comme le ménage des locaux. J’ai vraiment aimé ce stage et il sera inoubliable en raison de plein de bonnes choses qui s’y sont produites.
J’ai effectué mon stage dans une mairie en tant que hôtesse d’accueil. J’ai commencé le lundi 14 février à 8h30. Pour y être en avance, je partais de chez moi vers 8h. Le premier jour, je fus très stressée !
La mairie est assez grande, il y a beaucoup de bureau. La mairie contient trois étages plus un sous sol. Il y a deux portes : une principale et une autre sur le coté pour les poucettes. La mairie contient aussi un ascenseur. Il y a aussi trois salles pour les réunions ou autre. Je partais le matin vers 8h et je rentrais le midi puis je revenais à 13h30 et je finissais à 17h. Je me rendais à mon stage à pieds.
J’occupais le poste d’hôtesse d’accueil, je faisais aussi le standard qui n’était pas évident du tout ! Il fallait bien écouter ce que les gens demandaient pour passer à la bonne personne et au bon service. On s’occupait aussi des locations des salles, on devait donner les clefs ou les « pass » à la personne. On devait tout enregistrer sur l’ordinateur (Nom de la personne, numéro de téléphone, numéro du passe/clef puis les jours ainsi que l’heure etc.).
Pour ce métier, il est préférable d’être autonome, ne pas être timide pour ne pas se laisser influencer par les gens et puis il faut être sûr de soi, parler fort et bien articuler. IL n’y a pas de tenue vestimentaire spéciale, il faut simplement être présentable.
Ma première semaine était assez difficile, j’étais vraiment stressée et pas à l’aise malgré que l’équipe soit très gentille et très simple avec moi. Par contre la deuxième semaine, c’est mieux passée. Je parlais plus fort et me débrouillais mieux. J’ai pu aussi voir comment on fait pour trier le courrier de la mairie, ce qui n’est pas évident aussi. Il fallait se dépêcher pour ne pas trop faire attendre les chefs, le maire, les élus etc. Le dernier jour de stage, pour remercier toute l’équipe, j’ai acheté des pains aux chocolats puis des croissants.
Pour conclure, ce stage m’a permis de plus avoir confiance en moi, je ne regrette pas. J’ai appris pas mal de chose mais je pense que je ne vais pas m’orienter sur ce secteur.
MIKAEL
Mon tuteur de l’entreprise Casino me fait visiter l’entreprise et il me montre le site internet du magasin avec les vidéos du règlement intérieur à respecter. Il m’explique que la tenue vestimentaire doit être décontracté, je dois être à l’aise et présentable. Il me demande de faire du façing du rayon liquide (sirops) pour voir si j’avais les compétences et les qualités requises dans le domaine d’employé libre service.
Lundi 14 février.
A 5h45 du matin, j’ai pris le tramway ainsi que le métro pour arriver à mon lieu de travail. Lorsque je suis arrivé à destination, il était 6h30 alors que je commençais à 7 heures, car dans ce métier, il est très important d’être ponctuel ou à l’avance, car il faut déballer les marchandises, etc.
Du mardi 15 février au vendredi 25 février.
J’arrive toujours 30 minutes à l’avance sur mon lieu de stage. Je commence à faire de la mise en rayon ainsi que le façing dans le rayon liquide (boissons, alcools, vins, etc.). Je dois faire une décente de casquette (cela consiste à prendre les articles du haut des rayons et à les faire descendre pour remplir les parties non-occupées). Parfois, je fais des surgelés. Il n’y a pas de systèmes de rotations à vérifier mais il faut être rapide car les produits ne doivent pas se décongeler. Ensuite, il fallait nettoyer son poste de travail et mettre les plastiques et cartons séparément dans des contenaires à compresser.
Le samedi 26 février.
Le dernier jour, le grand directeur du magasin me demande de nettoyer les conduits du rayon frais avec un petit aspirateur qui éjecte de la vapeur chaude jusqu'à midi. A midi, j’ai fais le bilan avec mon tuteur, il m’explique que j’étais un bon élément et que par la suite je pourrais obtenir un contrat d’embauche.
NAVIE
Lundi 14 Février 2011 à 8h20, début de mon stage dans l’école primaire Edouard Herriot à St Priest. Pour me rendre à mon lieu de stage, je devais prendre un bus TCL numéro 29 direction Bellecour. Arrivée à Bellecour, je prenais le métro D direction gare de Vénissieux et je m’arrêtais à Parilly pour ensuite prendre le bus numéro 53 direction St Priest Bel air. Je finissais à 16h30. Je fessais 1H10 de trajet allez retour.
La structure de l’école est assez grande. Quand je suis entrée dans l’école, au RDC il y a le bureau de la directrice, le préau, la cuisine de la cantine et une salle associative qui sert de salle de théâtre et de salle de repas pour les enfants. Il y a une salle, où les enseignantes laissent leurs repas de 12H. Au 1er étage, il y a la classe des CP / CE1 et plus loin la salle de science, la BCD, la salle informatique et la salle de repas des enseignantes. Au 2ème étage il y a la classe des CE2 et une classe spéciale pour des enfants qui apprenait le français. Et au 3ème étage, il y a la classe des CM1 / CM2.
Pendants les 3 premiers jours, j’étais mise en observation dans une classe de CE2 / CM1 / CM2 puis ensuite j’ai occupé le poste d’EVS (Employé de vie scolaire). Dés 8h20 à 8h30, je me mettais au 2ème étage des escaliers pour surveiller la monté des enfants. De 8h30 à 9h00, j’allais en BCD pour attendre les enfants qui voulaient changer leurs livres. Chaque début d’après midi, dans toutes les classes, les enfants ont une demi-heure de lecture individuelle. Et de 9h00 à 11h30, j’étais dans une classe de CE2 avec l’EVS qui m’accompagnaient. Je devais aider certains enfants dont une qui est mal voyante, un qui a du mal à se concentrer et l’autre qui confond les mots. Certains enfants sont handicapés ou sont scolarisés en France depuis peu. Chaque enfants à un problème différent mais tout est mis en œuvre pour que chaque enfant soit scolarisé comme leurs camarades et pour qu’il s’améliore. Mon rôle était d’accompagner l’enfant en difficulté et d’aider entre autre l’enseignante. Les après midis de 13h20 à 13h30, je fessais la même chose. Je me mettais au 1er étage pour surveiller la monté des enfants. De 13h30 à 16h30, j’étais dans une classe de CP. Mon rôle était le même, j’aidais un élève de CP qui n’arrivait pas à se concentrer correctement. Je l’aidais à faire son travail, à lire et à lui faire comprendre les consignes écrites sur la fiche d’exercice ou au tableau.
Cette école à des règles à respecter. Chaque enfant à un passeport, c’est une fiche qui permet à l’enseignante d’évaluer les comportements des enfants. Chaque passeport comporte des couleurs et des règlements. La meilleure couleur sont le noir, bleu et jaune et les plus mauvaise l’orange et le blanc. Les enfants doivent attendre l’autorisation de l’enseignante pour descendre les escaliers et ne doivent pas parler en descendant.
Pour conclure, ce stage m’a permis de confirmer mon projet et cela m’a motivé à me lancer dans ce domaine là : travailler avec les enfants et pourquoi pas de passer un CAP petite enfance par la suite.
PASCALE
Mon stage s’est déroulé du 14/02 au 25/02/2011 à la Résidence « les BRUYERES » à Lyon 8.Pour me rendre sur mon lieu de travail, je devais prendre le bus 34 vers chez moi et je descendais à l’arrêt « grange blanche «, puis je marchais 15 minutes jusqu’à mon lieu de travail. Pour la première semaine mes horaires étaient de 8h à 14h30. J’arrivais toujours 15 à 20 minutes en avance pour pouvoir me changer car il fallait une tenue (pantalon blanc et blouse) pour pouvoir travailler. Mon poste occupé était A.S.H (agent de service hospitalier) + repas résidents. Pour ce métier, il faut connaître les protocoles d’hygiènes.
Ma première semaine c’était déroulé ainsi : une fois en tenue, j’allais en cuisine pour prendre le chariot (petit déjeuner) pour le troisième étage où il y avait 24 chambres. J’étais sous la responsabilité de « Mama » A.S.H qualifiée. J’apportais les plateaux dans les chambres des résidents/résidentes. Il fallait une heure pour distribuer et débarrasser les plateaux, parfois je faisais manger des résidentes ne pouvant pas manger toutes seules. Nous avions une pause de 10h à 10h30 pour pouvoir manger un peu. Lorsque nous remontions au troisième étage avec Mama, c’était pour préparer le chariot de ménage avec les lavettes bleues pour les sanitaires, les lavettes roses pour la poussière et les serpières.
Mama s’occupait des sanitaires et de la poussière quant à moi, j’utilisais le balai serpière pour nettoyer le parterre des sanitaires et des chambres. Pour chaque chambre, nous devions changer de lavettes et de serpières. A midi, c’était le service des repas pour les résidents au réfectoire : débarrasser, nettoyer les tables et le réfectoire. De 14h à 14h30, j’allais à la lingerie pour plier les serviettes de table, bavoirs et serviettes de toilette ensuite j’allais me changer pour la fin de mon service.
Servir, débarrasser et nettoyer sont les mots clés de la résidence.
Ma deuxième semaine c’était déroulée ainsi : mes horaires étaient de 14h30 à 21h. Une fois en tenue je faisais le nettoyage des vestiaires féminins, masculins et des sanitaires des résidents. C’était un grand bâtiment de 4 étages.
Cela c’est très bien passé avec toutes les collègues de travail et j’ai passé de bons moments.
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