Rechercher dans ce blog

mercredi 1 avril 2009

BON APPETIT !

D'abord nous avons travaillé sur des recettes françaises et après nous avons écrit des recettes de notre pays. Vous pouvez essayer chez vous ! Bon appétit !


Le groupe "N"

DOLMA.... par Asma (Algérie)


Préparation : 30 mn
cuisson : une heure
accompagnement : galette

INGREDIENTS pour quatre personnes :
-500 gr de viande de mouton
-500 gr de viande hâchée
-1 oignon
-de l'aïl, du sel, du poivre, de l'huile de tournesol, 2 branches de basilic ou de persil,
-250 gr d'olives vertes
-2 tomates bien rouges
-2 oeufs
1)Lavez les tomates et épluchez les oignons et l'aïl

2)Mettez les olives dans une casserole avec de l'eau chaude pour enlever le sel (il y en a beaucoup dans les olives...),

3)Epluchez les tomates,

4)Dans une autre casserole, 4 cuillères d'huile avec l'oignon, l'aïl, le sel, les épices, la viande et les tomates découpées,

5)Cuire à petit feu...

6)Quand la viande devient un peu blanche, ajoutez 1/2 litre d'eau chaude et les olives,

7)Prenez un saladier et mettez-y la viande hâchée,

8)Coupez le persil et les branches de basilic et ajoutez une cuillère d'oignon râpé, plus de l'aïl, du sel et des épices...

9)Puis mettez les oeufs dedans.
10)Mélangez tout ça et à la main, faites des boules.

11)Quand la viande qui est dans la casserole est un peu cuite, ajoutez les boules de viande hâchée.


12)Laissez bien cuire.

13)Présentez le dolma dans un plat un peu ovale et mangez-le avec des galettes.



BON APPETIT,
Asma


********************

GARI* AUX HARICOTS BOUILLIS... par Abdoulah (Afrique)
(*gari = farine de manioc)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn

1)Prenez le manioc et faites-le tremper dans l'eau pendant quelques jours...

2)Puis mettez-le au soleil jusqu'à ce qu'il soit bien sec...

3)Mettez le manioc et mettez-le dans la machine pour qu'il se transforme en poudre.

4)Après faites bouillir de l'eau.

5)Mettez la poudre de manioc dans l'eau pendnt 10 mn et mélangez activement. C'est cuit lorsque ça fait comme une pâte.

6)Préparez à côté les haricots.

Comment manger cette recette ?
Prenez un peu de pâte dans votre main avec des haricots et avaler sans mâcher.

******************************
Le couscous par Aboubakr (Algérie)


Liste des courses :

-des pommes de terre
-de la dinde
-des oignons
-de l'aïl
-des courgettes
-des poivrons rouges
-3 oeufs






1)Coupez la viande en petites tranches avec les courgettes, les pommes de terre, les oignons, l'aïl.

2)Mettez tout dans la cocotte avec l'huile, le sel et les poivrons rouges.

3)Fermez la cocotte et laissez cuire 30 minutes.

4)Mettez ensuite tout dans un plat au four pendant 30 à 35 minutes.

5)Mettez 3 oeufs par dessus et laissez cuire 5 minutes.


***********************

Gâteau à l'ananas .....par Pranvera (Albanie)

INGREDIENTS :
-200 g de farine,
-1 cuillère à café de levure,
-une boîte d'ananas,
-3 oeufs,
-125 g de sucre en poudre,
-100 g de beurre (fondu)


1)Faire fondre le beurre et le mettre de côté.
2)Dans un saladier, mettre le sucre et les oeufs puis remuer,
3)Ajoutez la farine et la levure,
4)Ajoutez le beurre et un peu de jus d'ananas,
5)Verser la préparation dans un moule à tarte que vous avez beurré avant,
6)Déposer les ananas,
7)Mettre au four thermostat 5 / 6 pendant 20 mn

Quand il sort du four et qu'il est chaud, arrosez le gâteau de jus d'ananas...




***************************************************

Salade Tunisienne ...par Ibtissem (Tunisie)

Préparation : 20 mn
Accompagnement : viande

Liste des courses :
-poivrons, tomates, huile d'olive, oignon

Vous avez déjà : ail, sel, poivre

1)Pelez les tomates, les oignons, les poivrons...
2)Essuyez-les.
3)Découpez-les en petits morceaux très fins.
4)Mélangez tous les légumes.
5)Ajoutez le sel et des gouttes d'huile d'olive.

** ** ** ** **

Marka Loubia ... par Ibtissem (Tunisie)


préparation : 15 mn
cuisson : 50 mn
accompagnement : salade

COURSES :
-haricots, viande de veau, tomates

VOUS AVEZ DEJA ail, sel, poivre, harissa

1)Découpez la viande en grands morceaux.
2)Découpez l'oignon en petits morceaux.
3)Mettez deux cuillères de tomates avec des gouttes d'huile.
4)Ajoutez un oignon et laissez cuire avec la viande pendant 5 minutes.
5)Ajoutez de l'eau avec les haricots et laissez cuire.

*******************************

Bánh Bò (gâteau de boeuf)...par Minh Tuyet (Viet Nam)

Pour 6 à 8 personnes.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

INGREDIENTS :
-100 g de tapioca
-du boeuf
-200 g de froment
-150 g de sucre
-400 ml de lait de coco
-6 oeufs
-1 sachet de levure
-1 cuillère à soupe d'huile


1)Dans un saladier, casser les oeufs, ajoutez le sucre et mélangez bien puis mettre la farine dedans.
2)Mélanger et après ajouter le lait de coco et l'huile.
3)Mettre la levure au dernier moment, il faut bien mélanger et laisser reposer 10 mn.
4)Pendant ce temps, réchauffer le four à 210°C.
5)Mettre le moule au four 2 mn avec un peu d'huile.
6)Verser le mélange et laisser cuire 35 à 40 mn.

*************************

Taboulé...par Bernadette (Irak)

INGREDIENTS :
-300 g de couscous,
-600 g de persil,
-2 citrons,
-1 oignon,
-4 tomates,
-1 poivron vert,
-un peu de sel,
-quelques feuilles de menthe.

+ un saladier...

PREPARATION :
1)Coupez les tomates en très petits morceaux.
2)Coupez le persil et l'oignon finement,
3)Mélangez tout ça dans un saladier,
4)Mettez les légumes sur le couscous.
5)Ajoutez le citron et l'huile d'olive.
6)Décirez avec les feuilles de menthe et le poivron vert.
7)Servez!


BON APPETIT !!!!!!!!!!!
le groupe N...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire